清淨福德(下)

四、有淨德決定有淨行
  1、何謂淨行?從何處做起?
  什麼叫淨行?斷一切惡,修一切善。斷惡修善, 儒家也講得很好,第一要克服欲望。一定要把自己的 貪愛、嗜欲(種種嗜好)放下,如果不能夠捨棄貪愛, 不能夠捨棄嗜好,要想修德就難了。為什麼?在日常 生活中還隨順自己的煩惱習氣,還挑剔飲食、穿著, 就脫不了輪迴。我們真正要想求往生,一定要把這個 斷掉。
  釋迦牟尼佛當年的生活是佛菩薩最標準的生活, 吃飯是托缽,人家給什麼吃什麼,都歡喜。供養的飯 菜好,歡喜,供養的飯菜不好也歡喜,決定是清淨心、 平等心接受。所以穿衣、吃飯都是修行,修我們的清 淨心、平等心、慈悲心、感恩心。人家布施什麼,我 們就吃什麼,決定沒有分別。
  要在生活上落實不分別不執著,這才叫真正修行,
本期專欄 清淨福德(下)
3
你的功夫落實了。天天讀經、天天念佛拜佛,對生活 起居還是這樣講究、那樣要求,修行全沒有功夫。真 正的功夫是把佛法落實在生活上,飲食起居、處事待 人接物,我們的心清不清淨?有一絲毫妄想分別執著 就錯了。真正要想積德累功,就要在這些地方下功夫。
  頭一樁事情,克服自己的物欲。儒家講「格物」, 格是比喻格鬥,物欲誘惑的力量太強大,要跟它打仗, 要把它打敗,要戰勝一切誘惑。這個世間名聞利養、 五欲六塵的誘惑,要戰勝它,我們的功德才能夠累積 得住。儒家講的格物,就是佛家講的斷煩惱。煩惱無 盡誓願斷,從哪裡斷起?從生活上這些要求斷起;要 不從這上面下手,這一生修學一定落空。
  克服煩惱之後要求智慧,智慧能明理,所以佛法 斷煩惱之後自然智慧開了,所謂煩惱輕、智慧長。儒 家「格物」之後「致知」,致知就是求智慧。有智慧, 功夫就得力。在哪些地方得力?儒家說得好,第一「慎 獨」。沒有人看到的地方,一個人獨處,還能夠遵守 佛在《無量壽經》教導我們修學的原則:「善護身業, 不失律儀;善護意業,清淨無染」。善護口業就不說了,
4
因為你是一個人,沒有說話的對象。
  佛教給我們三樁事情,第一個「善護口業,不譏 他過」。我們最大的毛病,總是喜歡批評人,閒談的 時候總是說人家是非長短,所以佛把「善護口業,不 譏他過」放在第一句。我們是不是真正能做到?功夫 要從這個地方做起。做得更徹底、更深入,要克服自 己的妄念,克服自己的妄念就是「善護意業,清淨無 染」。儒家講的「慎獨」,佛家講的「善護身業,不 犯律儀」,儒跟佛講的沒有兩樣。真正把這些道理都 能夠通達明瞭,三世因果、六道輪迴的事理清楚明白, 自然就不會做錯事、不會造罪業。
  2. 深信因果 斷惡修善 真正發心 著重專一
  「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生 作者是。」我們今生所遭遇的、所受的,前世造的業 因,我們所受的是果報,果必有因;這一生所作所為, 這一生修的是因,感得來生的果報。這一生果然如經 中所說,「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」,那我們 的來生非常光明,必定得生淨土。
5
  可是「發菩提心,一向專念」這八個字的水平很 高,發菩提心著重在「發」字,你是不是真發?菩提 心是真正覺悟的心、徹底明瞭的心。我們在日常生活 當中還有一絲毫妄想分別執著,你沒覺悟,菩提心沒 發。真正發菩提心,決定不會隨順自己的煩惱習氣, 決定隨順佛陀的教誨,這是真正發菩提心。
  一向專念,關鍵在「一」、在「專」。一就是不二, 沒有第二個念頭。如果我們還有雜念,不是說念佛當 中有雜念,日常生活當中還有雜念,什麼雜念?為自 己的念頭就是雜念、邪念;為眾生、為佛法是正念。 不要以為「發菩提心,一向專念」,標準很低,認為 我現在已經發菩提心了,事實上自私自利、是非人我、 貪瞋痴慢一點都沒有改,錯了!
  起心動念都是為自己;縱然為別人,還是摻雜自 己的利益在其中,那不是一向專念。這樣學佛,到臨 命終時依舊沒有結果。決定不可以說佛法不靈,那是 自己糊塗,愚痴沒有智慧,不是佛法不靈。自己沒有 正知正解、正信正行,還要怪佛菩薩,怪佛法不靈, 決定墮阿鼻地獄。為什麼?謗佛、謗法、謗僧。三世 因果的道理,我們一定要懂。
6
  3. 善根福德 互補互成 定生淨土
  在《阿彌陀經》上,佛告訴我們,「不可以少善 根福德因緣得生彼國」。遇到淨土法門,我們因緣具 足了,而且是無比殊勝的因緣,能不能成就,就看我 們的善根、福德。什麼是善根福德?能信、能解是善 根,能行、能證是福德。不能夠真正相信,對於佛理 沒有真正的明瞭,沒有真正的搞清楚,這是善根不足。 善根不足,如果好學,這個人有福。有福的人好學, 他天天聽經、天天讀經,有疑惑就請問,好問可以彌 補他的善根。如果福德不足,善根可以彌補福德。善 根、福德相輔相成,哪有不成就的道理!
恭錄自淨空老和尚講演

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 famscl 的頭像
    famscl

    妙音書院

    famscl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()