成功的秘訣(四)

 

 

 

【秘訣之七】──心量廣大

  佛法的大小乘從哪裡分?實在說是從心量上來分的。心量廣大的人,起心動念都想一切眾生,沒有想自己,這是屬於大乘人。起心動念第一個念頭是想自己的利害得失,然後才想到別人,這是屬於小乘。

  心量小的人,處處分別、執著,縱然修大乘佛法,心量拓不開,還是屬於小乘。反之,如果是心量廣大,慈悲平等,就是學小乘經典,也是大乘佛法。 在《無量壽經》上,釋迦世尊在為我們介紹了西方極樂世界和阿彌陀佛。西方極樂世界是阿彌陀佛參訪諸佛?土經歷五劫為一切眾生建立的。阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王」,世尊是代表一切諸佛對阿彌陀佛的禮讚,就是他對眾生特別關懷照顧,而且心量廣大,不是某一個地區、某一個?土,盡虛空遍法界都是阿彌陀佛的教區。

  去西方極樂世界的條件就是「發菩提心,一向專念」。菩提心就是指大心,心量廣大,是真實覺悟的心,徹底覺悟的心。生到西方極樂世界統統是菩薩,而且不是普通菩薩,統統是普賢菩薩。普賢菩薩跟其他菩薩不一樣的地方,就是心量廣大,起心動念都是為一切眾生著想,沒有想自己、也沒有想家庭,也沒有想一個國家、一個世界,而是盡虛空遍法界。每一個人的心量、眼光的遠大跟阿彌陀佛一樣,跟阿彌陀佛看齊,這個心量就大了,大到真正圓滿。這樣大的心量,他所修的一切行,都叫大行。

  心量廣大,本性裡面具足的無量功德就會現前;心量小,充其量修一點福德,沒有功德。梁武帝是中國佛門的大護法,建四百八十多座寺廟,成就人出家有幾十萬人。達摩祖師來,他向達摩祖師請教:我的功德大不大。達摩祖師說:並無功德。為什麼說他沒有功德?心量小,處處著相!所以心量要廣大,不要執著、不要計較,才能成就真實功德。

  諺語所謂「量大福大」,貪圖眼前的小利,怎麼能成大事?沒那麼大的福,大的功德、事業就沒份。

  我們今天所以不能成佛,不能恢復自己的智慧德能,什麼原因?心量太小了,兩個人都容納不下,這怎麼能成功!所以首先要把心量拓開。學佛,一定要學佛的心量。佛的心量廣大無邊,經上常說「心包太虛,量周沙界」,這個心能包太虛空;量是度量,度量能容納恆河沙數的大千世界。

【秘訣之八】──歷事鍊心

  大乘法裡常講「歷事鍊心」,就在日常生活當中,在處事待人接物之處,在這裡面修禪、修定、修慧。歷是經歷,在一切境界當中去練,六根接觸外面境界,不分別、不執著、不起心、不動念,這就叫真修行,是從根本修。

  歷事鍊心要在哪裡做?就在日常生活當中,飲食起居,六根對六塵境界,順境也好、逆境也好,善緣也好、惡緣也好,都是磨練自己的場所。一切時一切處,順境逆境、善緣惡緣全是道場,我們在這裡頭磨練。磨練清淨心,心不被污染,不被影響,不被誘惑,這才能成無上道。不在一切境緣當中磨練,決定不能成就,所以要禁得起考驗。

  見色聞聲,起心動念、分別執著就錯了。順境起了歡喜心、起了貪愛,立刻要警覺到錯了,這是妄心,這不是真心,把它修正過來;真心是清淨、平等、正覺、慈悲。逆境裡面厭惡、討厭,討厭就是瞋恚,錯了。會修行的人,逆境正是我們的增上緣,給我消災,給我增福。處逆境歡喜忍受,成就忍辱波羅蜜。能忍就有精進,就有進步,有進步就能得禪定,有禪定就開智慧。

  華嚴會上善財童子給我們做出了榜樣,歷事鍊心,功夫就在迴光返照。他沒有逃避現實,而是融入眾生的社會,每天跟男女老少,各行各業的人往來,歷事鍊心,在這裡頭修理事無礙、事事無礙,這是佛法裡頭最高級的修行方法,最殊勝的修學方法。

  也許有人說,善財童子福報大,很幸運,他能遇到這麼多善知識。我不如他,我一個也沒遇到!那就錯了。善知識天天圍繞在我們的周邊,可惜我們不好學,所以就不認識。《華嚴經》上五十三位善知識,就是代表除我自己以外,所有一切人,都是善知識。

  一切眾生都是我們的大恩人。菩薩成佛就是要靠這些恩人的幫助,我們在《金剛經》上看到忍辱仙人被歌利王割截身體,忍辱仙人接受歌利王這位大善知識來折磨他,成就他忍辱波羅蜜的圓滿。如果他不能夠承受,還要起怨恨心、還要起報復心,壞了!那他的修行功夫一落千丈,跌到谷底了。

  所以,世出世間一切事我們都要去經歷、隨緣,在這裡頭鍊心。如果對於一切事都不起心動念就成佛了。淨土宗練功夫的方法很特別,比八萬四千法門容易。我們的心就是一句阿彌陀佛,這是阿彌陀佛的法門。這個法門專靠阿彌陀佛,靠定了就成就了。經要聽,不聽不明了,不知道為什麼要放下。開始從不執著下手,這是最低層的,再放下,不分別;再放下,不起心不動念,一步一步往上提升,把解悟真正變成證悟,就成功了。

  ——恭錄自淨空老和尚講演集

 
 
arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 famscl 的頭像
    famscl

    妙音書院

    famscl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()