生病怎麼辦

 

 

 

  美國華府周廣大先生,他得了末期癌症,醫生告訴他家人,已擴散到全身,沒法治療,存活不會超過一個月。家人到處求神拜佛,希望有奇跡出現,找到華府佛教會。佛教會去了四、五個同修看他,確實不能好了,於是就勸他念佛求生淨土。他一聽就歡喜接受,告訴他家人不要去找醫生、找神,念佛幫助他往生。念佛會的同修一次三個人,輪流助念,三天三夜,走得很好。他一發心要念佛的時候,有一個感應,癌症本來很痛,居然不痛了,所以他的信心大增,叫家人都給他念佛,念了三天三夜,平平安安往生,不可思議!

  念佛功德不可思議,諸佛讚歎,諸佛護念。把病的念頭斷掉,把阿彌陀佛這個念頭提起來,以念轉物。我們身體是物質現象,癌症是細胞的病毒,念頭轉過來,我們得的重病能夠化解,能夠化解自己的劫難。

疾病來源有三種

  疾病的來源,不外乎三種:第一是生理疾病,傷風感冒,飲食不慎,這種疾病一定要找醫生。現在人講求衛生,保衛生理。「病從口入,禍從口出」,所以飲食起居要留意,能減少生理上的疾病。第二是冤業病,所謂「冤鬼附身」。像《慈悲三昧水懺》裡悟達國師的情形,還有精神病很多是屬於這一類的。這一類的病,醫藥沒有效果,但能起一點小作用,減少病痛,可是決定治不好。佛門裡有許多懺儀,誦經、拜懺、念佛、迴向,都是調解之法。第三是業障病,如癌症、老年癡呆症,既不屬於生理,也不屬於冤鬼附身,是自己過去世,或者是這一生,造作了深重的罪業,這是一種罪報。這種病醫藥無法治療,求神拜佛也不能調解,這是最難治的。但是,並不是沒有方法,佛教我們,此病唯一的辦法是要懺除業障。因為這是造作罪業感得的報應,要真正從內心改過自新,斷惡修善,積功累德,病才能好。所以,病有三種原因,生病時就要好好想一想原因何在,應以何種方法來對治。

得癌症怎麼辦

  得癌症不一定會死,佛說:「一切法從心想生」,有病不要想病,想阿彌陀佛,一心稱念「阿彌陀佛」,把念頭轉過來,不要天天想病,要天天想阿彌陀佛,你的病會好。若我們壽命到了,正好阿彌陀佛來接引我們往生,若還有壽命,這個病是災難,我們一心念佛,病一定會好。若念佛、拜佛,而無法消業障,一定要從自己身上去找原因,是否有真誠心、清淨心?以真誠、清淨心念佛,對於業障病,決定有效。如果效果不彰,還是心不清淨。心清淨了,體質就恢復到正常;正常就是自然,自然是最健康的。病苦很重的人,如何恢復清淨心?所有一切萬緣統統放下,老實念佛三個月就見效,他的精神一定一天比一天好,妄念也越來越少;六個月就有很顯著的效果,能恢復健康。假如一病不起,不省人事,那就沒有法子,這樣走的人很多。往生一定是善根福德因緣具足,不是那麼簡單的事情。

如何保持健康

  我們一般講求身體健康,吃東西通常吃六分飽是最好,七分就太多了一點。六分,消化容易,只要消化系統正常,就絕對不會有大毛病。每一個人的體質不一樣,所以吃東西自己要知道、要小心。過分刺激的東西少吃,多吃沒好處,愈是清淡愈好。

  心理健康比生理還要重要,佛說:「境隨心轉」。心理健康,生理就一定健康;心理不健康,身體也會生病。心理健康的總原則就是「看破、放下」。看破是明瞭,這要靠經典,天天讀經,沒有一天空過。放下什麼?放下的是分別執著。日常生活當中,事業方面,我們有了選擇的標準,利益眾生的,與法性相應的,與倫理道德相應的,這些事業應當做。為什麼應當做?這是救苦救難,這是普度眾生,是菩薩的大願「眾生無邊誓願度」,全心全力做好。與這個相違背的,屬於個人的、自私自利的徹底放下,不要放在心上。個人的名聞利養,個人的恩怨,如果放在心上,這是致病的第一個因素。病從哪來?就是這些東西放不下帶來的。所以要知道,自私自利、名聞利養、是非人我,對健康有很大的傷害,這是生病的緣。。因是什麼?因是貪瞋癡,貪瞋痴放下,你得病的因沒有了。你把自私自利、是非人我、恩怨放下,緣也斷掉了,你身體怎麼會不健康!

  ——恭錄自淨空老和尚講演集

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    famscl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()