義工到道場來服務在於培福

 

世間做大官、發大財的,都是前生在道場培的福 報。培福在菩薩所修的六個科目當中,布施是培福, 持戒是培福,忍辱是培福,精進是培福。沒有禪定、 般若,這是培福;有了禪定、般若,前面四項是功德, 不是福德。這四樣沒有做到,到道場不是來培福,是 來造業的,那你的果報是三途,是苦報。你既然想來 培福,這四條,少一條都不行。頭一個,你來做義工, 你是內財布施,你到這邊來服務,來照顧大眾。第二 個持戒,你要守法,一定要守規矩。第三個忍辱,看 到別人有過失,不要放在心上。
  修淨土的人,世尊教導我們必須遵守兩樁事情, 「以戒為師,以苦為師」。能持戒、能吃苦,真正發 願求生淨土,才能得生。道業能不能成就?關鍵在忍 辱,《金剛經》上說得很清楚,「一切法得成於忍」, 你不能忍辱就不能成就。能忍,你有多大的耐心,你
18
就有多大的成就。人跟人當中有隔閡,過去生中我看 他不順眼,今天他看到我就不順眼,一報還一報。真 正學佛,能忍,能把這個結化解。化解最重要的,自 己內心不跟人對立,他跟我對立,我不跟他對立。他 輕賤我,我尊重他,時間久了,冤結就解掉了。所以, 學佛的人不跟人結冤仇。善人,我們尊敬他,我們向 他學習;惡人,常常找麻煩,侮辱我們的人、羞辱我 們的人,我們對他尊敬,他消我的業障。所以都是好 人。善人不必逢迎,惡人不要迴避,修行就在這裡修, 把自己的心在境界裡面修平。你要離開這個境界,到 哪裡去修去?沒地方修。人事環境是最好修行的,也 是成就最快速的。
  職員跟義工一定要聽經。義工每天聽經兩小時, 我們的職員至少要聽經四小時,為什麼?因為你們護 持道場,你自己對佛法要不懂,完全依照自己的分別、 執著來處理道場的事務,跟佛法不相應。常常要想佛 是怎樣待人、怎麼處世、怎樣化解問題,要常常想、 常常學習,我們自己才能不斷的向上提升,佛法的形 象年年都要有進步,這樣功德就無量。佛教形象在社 會上好,對佛尊重的人、敬仰的人、學習的人愈來愈 多,那你真正做到了護法,這是真正護持佛法。
19
  《弟子規》是基本的戒條,不管你想不想學佛都 要學習。《弟子規》是學習做人,你不想學習,換句 話說,我不想做人,你就可以不學《弟子規》。不想 做人做什麼?做畜生、做餓鬼、做地獄,那你就不要 學《弟子規》。你說《弟子規》重不重要?我們這個 道場提倡《弟子規》,怎麼能不學?我們最近講的文 殊菩薩十波羅蜜,普賢菩薩十大願王,那是作佛的。 學《弟子規》是做人的,學《感應篇》,是真正明白 因果的人。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 famscl 的頭像
    famscl

    妙音書院

    famscl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()