復興漢學 圓成佛道(下)

 

 

 

  【圓滿成就的大乘佛法】

  英國歷史哲學家湯恩比博士曾經說過:「人類是先有宗教,後有文明,文明是從宗教衍生出來的。」對於如何解決二十一世紀人類的社會問題,惟有孔孟學說和大乘佛法能夠做到。

  何為大乘佛法?其最核心的心要何在?佛教的根本法輪《華嚴經》有言:「一切諸佛身,唯是一法身,一心一智慧,力無畏亦然。」《圓覺經》說:「眾生本來成佛。」我們只有真正體悟到「心、佛、眾生三無差別」的宇宙人生真相,相信一切眾生本來成佛,明瞭「一切諸佛身,唯是一法身」,從而肯定虛空法界一切眾生是一體的,我們才能夠真正生起「無緣大慈,同體大悲」的上帝愛世人的大愛心,真誠慈悲之心。所以這個義理是佛法最為心要的內容,也是能夠融合族群、文化,包容宗教、團結宗教的理論依據;同時,這更是我們在弘揚和護持傳統文化、大乘佛法的時候,需要認真的去體悟和落實的道理。希望我們能夠真正依教奉行,佛弟子要做出最好的榜樣給世人看。

  大乘經典典章浩瀚,各宗各派殊途同歸,然而,在當今這個時代,最適合我們末法眾生根基的,無過於淨土念佛法門。只要具足信、願、行,真信切願,老實念佛,求生淨土,確實是萬修萬人去;往生西方極樂世界,皆作阿惟越致菩薩,皆能一生圓滿成佛。因此,遇到淨土法門,這是我們無量劫來稀有難逢的因緣,一定要珍惜這個機會!特別是在當今時代,夏蓮居老居士為我們會集了《無量壽經》,黃念祖老居士為「大經」作註,海賢老和尚九十二年一句「南無阿彌陀佛」不拐彎,為淨土法門、《無量壽經》作證轉。我們遇到如此殊勝的因緣,如果不能當生往生極樂、圓滿成佛,那是多麼的可惜!希望我們同修們都能珍惜這個殊勝的因緣,信願堅定,求生淨土,成為蓮池海會的佛菩薩。

  希望大家認真努力學習好這些課程,並且在生活中真正能夠實踐力行,認真落實,作之君、作之親、作之師,在日用云為、在各行各業中,真正「學為人師,行為世範」,為漢學的承傳與昌明、為佛法的弘傳與復興,真正貢獻出自己的力量。

  ——恭錄自空老和尚講演

 
 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 famscl 的頭像
    famscl

    妙音書院

    famscl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()