金剛經講義節要述記(166

 

 

3.『非身』,有二意。一約證果,所證乃清淨法身之體,非此報身之相。則「非身」指報身言。二約證果,既是法身體。法身周沙界,其大無外。遍入微塵,其小無內。無形相,無數量。淨名云,佛身無為,不墮諸數。意顯約體言,故說非身。則「非身」指法身言。

  『非身,有二意』。《金剛經》上,「即非」、「是名」用得很多,它的意思一定要懂得,一定要細心體會。『一約證果,所證乃清淨法身之體,非此報身之相。則「非身」指報身言』。佛法的確圓融、玲瓏剔透!不會的,句句都說錯;會的,句句都圓融,妙就妙在此。第一個意思是「證果」。證得清淨法身,此是圓滿的果位。如果從分證的果位來說,就是證得無住。不僅是大乘菩薩五十一個果位,小乘四果都不例外,證的是什麼?無住!換言之,無住功夫淺深不同,才分出菩薩五十一個階級。

  五十一個階級都是證得無住,有人證得淺,有人證得深。證得淺的,果位就低一點;證得深的,果位就高一點,如此而已。由此可知,如果我們心還有住,你證什麼果?我們過去生中,生生世世無量劫的修行,連初果都沒證到,原因就是心總是有住,心有牽掛,有分別、執著。雖然念佛也不能往生,因為心有住。換言之,凡是念佛往生的人,他的心無住,所有一切憂慮、牽掛都放下了。他心裡除阿彌陀佛、西方極樂世界之外,什麼都沒有,這樣的人方能往生。如果還掛念親情,掛念財產,依然是搞六道輪迴。要徹底放下,身心徹底放下之後是什麼?快快樂樂地過日子,在生活中,一切隨緣,順境享福,逆境也享福。
也許同修們聽了不懂,順境享福,逆境享什麼福?飯都沒有吃還享什麼?享清福,心清淨、心平等。他在順境裡、富貴裡沒有樂受。逆境、困境裡,沒有苦受,始終保持清淨心,保持平等心,方是真的享受。要懂得順逆境界是一,不是二。維摩入不二法門了,順境、逆境都享受。諸位想想他的生活,焉能不快樂,焉能不幸福?這樣的人念佛就決定得生淨土,與佛所修的「福慧雙嚴」相應。

  阿彌陀佛四十八願,盡虛空遍法界,接引度脫一切眾生,他是修福。雖然度脫一切眾生,他心裡不著相,無住!阿彌陀佛也是無住而生其心,都違背不了世尊這兩句話的原則。是故,證是證清淨法身。清淨法身,怕大家聽了又覺得高深莫測,簡言之即是無住。清淨法身就是無住,就是一切都不執著,相與非相都不執著,空有兩邊不執著,就是清淨法身,而不是報身之相。是故,尊著說「即非大身」,是指報身而言。第二個意思也是從果證上講,『二曰證果,既是法身體。法身周沙界,其大無外。遍入微塵,其小無內。無形相,無數量』,此即大小不二。大小不二就包含了一多不二、性相不二、事理不二。

  『淨名云,佛身無為,不墮諸數』。「數」是數量。諸位要知道,我們的身跟佛身無二無別;眾生跟佛,生佛不二,生佛是一。此是跟你講真話,都是事實真相。說了事實真相,我們反而不懂;說假的,一聽就點頭。佛不是眾生,眾生不是佛,我們聽了點頭;講生跟佛是一,我們就搖頭。何以是一?那是真相,是事實。不一,是因為我們有妄想,有執著,見不到事實真相。

  『意顯約體言,故說非身。則「非身」指法身言。』,此話意思雙關。佛說大身,大身裡就含有兩個意思,所以佛說非身是名大身。非身兩個意思,大身亦是兩個意思。一是從相上說,佛現的身的確大。如果從法身相上講,法身盡虛空遍法界,當然大!隨眾生心應所知量,雖然現身,雖然應量,依舊是當處出生,當處滅盡,了不可得,所以無住。這就說明,十法界的相是幻象。這個幻是什麼?變化多端,剎那變化。一真法界是真相。何以說它是真?佛法裡講真妄的定義,簡單說,凡是會變的,都是假的、幻的。《金剛經》上說:「一切有為法,如夢幻泡影」,因為它會變化。凡是不變的,就是真。

  「相」,業因果報的相續相,剎那九百生滅。一真法界裡的相續相是不變的,永遠相續。十法界裡會變。何以會變?妄想、執著。《華嚴經出現品》上佛說,「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得。」六道凡夫妄想執著都有。四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛(藏教佛、通教佛、別教佛),他們沒有執著,但是還有妄想。妄想就是無明。無明沒有斷盡。無明是妄想,所以沒有辦法證得一真法界。一真法界雖然也是相續相,但是它不變。這給我們帶來很大的啟示,現前對我們來講就非常有用。

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡 佛教居士林及美國

 
 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    famscl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()