佛法屬於正統的佛教

 

有三個基本的條件:第一是以三寶為中心。第二是以人為本位,是以人為主,佛法是以人為對象。第三要相信因果和因緣。這三個基本條件也就是法鼓山 的理念、法鼓山 的形象、法鼓山 的目標以及法鼓山 的行動。

佛法是以人為主的,不是以鬼為主的。佛法跟其他宗教不太一樣。

宗教的層次有三個:一種是梵天化的層次,也就是講哲學上的層次,叫作梵天。另外一個是世間化、世俗化的。還有一個是鬼神化的,那更糟糕。

宗教可以分為三個層次來看,我們要超過這三個層次,由淨化社會、淨化心靈而慢慢地朝向解脫。「解脫」可以給它一個名字,叫作「超越」。解脫和超越,實際是淨化以後的最高目標,是從人而到佛,只是人是有我的,而佛是無我的。

第一、梵天化的宗教,所謂梵天化是講要相信上帝的—上帝造萬物,我們都是上帝造的,死了以後會把我們收回到天國去,基督教叫寵召。相信人都是上帝造的,最後又回到上帝身邊去,這是一般的世間的宗教。

第二、世俗化的宗教,就是把宗教當成人間世俗的工具來用,世俗的工具是什麼?那就是有求必應!沒有兒子的人拜送子觀音 ;眼睛有病的人拜眼光菩薩;常常有病的人拜藥王菩薩、藥師佛等等。諸如此種就是世俗化的宗教。你希望達到什麼目的,就去拜什麼神,那就是世俗化的宗教。

第三、鬼神化的宗教,這個更槽糕。有叫陰神,有叫陽神。鬼神裡邊的陰神就是鬼!陰神裡頭有各種各樣的鬼在裡頭,有的是吊死鬼、有的是淹死鬼等等,陰魄不散,在那邊作怪,這個就變成了被拜的對象。臺灣這裡信仰很多!有什麼「姑娘」、「仙姑」、「姑婆」,這都是鬼,臺灣話叫陰神。那麼,神是什麼呢?神是從鬼裡邊,超出一級的。他是在人間的時候,就非常地正直,死了以後,常常顯靈,有人叫他顯聖,像關公、岳飛,在歷史上人物之中,非常正直的人,死了以後,不僅僅是晚上顯靈,白天也顯靈。在任何時間你求他的時候,他都可以保佑你,這種叫作神或者是信神的。

世俗化和神鬼化,是非常相近的,世俗化非常地俗氣,神鬼化非常地神祕,一個是俗氣,一個是神祕。

民間宗教的信仰,不能說不是宗教,也不能說它沒有作用。人在不同的文化背景生長,也沒有接觸過更高水準的文化環境的時候,他就接受低級的民間信仰,我們不怪他們。之所以信仰世俗化的、鬼神化的、梵天化的宗教,是因為他們需要這一些提供他們真正的需要,幫他們解決問題。不過,我們要給它一個名字—迷信,就是民間宗教的迷信、梵天化宗教的迷信,不是正信。另外也給它個名字—外道,外道並不是貶低他們的用語,而是相對於我們佛教來講。

佛教的方法是我們向內向自己自心提昇自己的品質,其他的宗教則是向外追求神鬼等等的力量來幫助自己解決苦難。一個是向外追求幫助、救濟。一個是向內提昇自己,來幫助他人,這二個是完全相反的。一個叫外道,一個是叫作佛教。但佛教也不否定他們,而承認他們有作用、功能。可是我們自己已經是信了佛教的人,不要再回復到民間的宗教去。而我們法鼓山 要做的事是提昇人的品質,就是要提昇一切宗教的層次,那一些宗教的人,他們是不會反對佛教的這一些層次的!

(刊於《法鼓》雜誌四十三期)

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 famscl 的頭像
    famscl

    妙音書院

    famscl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()