如何伏煩惱

 

 

 

一、什麼是煩惱

  心裡面不高興、不如意是煩惱,高興、舒服還是煩惱。心是清淨的,「本來無一物」,所以喜怒哀樂都是煩惱。貪、瞋、癡、慢、疑,見思煩惱,錯誤的見解、思想,就是佛常講的分別執著妄想,這是煩惱。

二、煩惱的危害

  古人講「知事少時煩惱少,識人多處是非多」。煩惱跟是非是最大的障礙,你要不能遠離,道業不容易成就。你學得再多,通宗通教,說得天花亂墜,沒有用,該怎麼生死輪回還怎麼生死輪回,要改心理、觀念。

三、如何伏煩惱

  眾生根性,業障太重,所有經教法門都沒效,只有老實念佛求生淨土這一門,要求比其他的法門寬鬆,其他八萬四千法門都要斷煩惱才能成就,這個法門不需要斷煩惱,只要伏煩惱你就成就了,伏比斷容易太多了。伏是什麼?自己真有決心,處處躲避,少跟外面境界接觸,接觸你不能不受影響。多接觸佛菩薩,《無量壽經》、《阿彌陀經》就是佛菩薩,牢牢的守住,絕不能掉以輕心。真誠、恭敬,看到佛經、佛像,就像看到阿彌陀佛真人一樣,不相捨離,我們才有可能在這一生當中永脫輪回。要知道輪回苦,要看破世界。這個世界有樂嗎?有,不是真的,假的。你能享受世間的樂時間非常短暫,來生墮到三途,出不了六道輪回。經裡面形容六道是苦海無邊,叫你回頭是岸。所以你要看破世界只有苦沒有樂,樂是什麼?樂是壞苦。我們認識清楚之後,自然想找真樂、永樂,找到西方淨土。你真能看破,修淨土的功夫就得力,沒有看破,還留戀,這一生也只能跟阿彌陀佛結個善緣,往生沒有把握。

  這一句佛號能夠降伏煩惱。我們六根接觸六塵境界才起心動念,這一句阿彌陀佛就把念頭伏住,壓下去。當你煩惱的心才動的時候,趕緊念「阿彌陀佛」,把念頭轉過來,這叫會念佛、會用功。你遇見善人、順境,心裡起了一念貪愛之心,念「阿彌陀佛」把貪心打掉,趕緊念佛,這叫功夫得力,煩惱不起現行。遇到惡人、逆境,瞋恨心生起來了,趕緊也是一句「阿彌陀佛」。念佛功夫得力不得力,就在此地。如果你的妄想、習氣很重,佛號壓不住,大聲念,一定要把它伏住。一天到晚,一年到頭,時時刻刻照住自己的煩惱習氣,只要心一動,趕緊念佛把它壓住。佛號要會用心念,每個人用的心不一樣,佛號的效果就不相同了。

  學東西要單純、簡單,我們煩惱就沒有了,心就清淨。大乘法有一個巧妙的方法,叫我們在日常生活當中對人對事對物的用心要大而化之,就是把心量擴大,不要念念想自己、想我這個道場,心量太小了,煩惱習氣永遠斷不了。佛教我們起心動念想盡虛空遍法界,我成佛,幫助一切諸佛;弘化,幫助盡虛空遍法界一切眾生,有這樣的心量,進步就快了,才能得到真實的利益、契入真實之際,真實之際就是明心見性。世間一切,有很好,沒有也很好,絕不把這些事情放在心上。逆緣固然有障礙,但是順境的障礙往往超過逆境。人在逆境還會奮發向上,順境往往就墮落了,別人一讚歎、一供養就迷惑,自己就認為很了不起,所以真正修行人出逆境容易,出順境難,順逆境界都不動心才能真正的超凡入聖。認真努力改正自己的習氣,最重要的就是把心量拓開,對人對事對物坦誠。現在全世界都講隱私,隱私就是不可告人之處,你樣樣都可以公開的話,多自在、舒服。佛菩薩的心跟凡夫的心不一樣就在此地,我們學佛,佛是我們的榜樣、標本,我們供了佛像就是向他學習。

  伏煩惱還是要功夫,功夫不得力伏不住。你現在伏住了,臨命終時別人動你、碰你,又起煩惱,怎麼辦?就是在日常生活當中鍛煉,人家罵你、鞭打你,你一點瞋恨心都沒有,若無其事,這是真的伏住了。清醒的時候伏住,睡覺作夢的時候也能伏住,在夢中有人惹你生氣,你一發脾氣,沒有伏住。伏比斷容易。伏跟斷的樣子不同,斷的時候,你的能力恢復,神通現前了,見思煩惱真的斷了。牆那邊人在做什麼,你能看見,別人心裡想些什麼事情,你知道,這是他心通。天眼、天耳、他心通很容易得到,那是斷了才有;伏的功夫深也有,但是沒有斷的能力來得大。我們還在日常生活當中會起心動念,沒有伏住,要用功。

  每天做同樣的工作一定會很煩惱,尤其是家庭主婦,好像永遠沒有解脫的一天。假如你要把念頭一轉,會做得非常快樂。念頭怎麼轉?因為你現在有我,我在做,我好辛苦,我為什麼替他們做?煩惱就起來了。假如你要是學菩薩道,菩薩道第一個就要修布施波羅蜜,那麼在家庭裡替一家人服務就是修布施波羅蜜。布施有財施、法施、無畏施三種。財施有內財、外財。你在外面賺錢來供養一家人,這是外財。內財是用我們的體力、智慧為一家人服務,這是修布施波羅蜜。你把家整治的井井有條,有條不紊,乾乾淨淨,鄰居看到都羡慕,這叫持戒波羅蜜。你能夠有耐心做,不疲不厭的做,這叫忍辱波羅蜜。每一天還要改進,希望明天比今天做得更好,這叫精進波羅蜜。每天雖然做那麼多的事情,心地清淨一塵不染,這叫禪定波羅蜜。菩薩的六波羅蜜就在你抹桌子、掃地、洗衣、煮飯,圓圓滿滿的,還到哪裡行菩薩道?你這一個家庭做好了,是所有鄰居的榜樣,就度別的眾生,鄰居再影響到盡虛空遍法界,你才曉得原來是度盡虛空遍法界一切眾生,法喜充滿,怎麼會有煩惱?

  一切時、一切處、一切境緣之中,總是保持自己的心地清淨平等,清淨平等心生智慧。智慧生起來,你會看破世界形形色色的業因果報、理事性相,都清楚、明瞭,隨緣而不攀緣,功夫得力,了生死、出三界,往生才有把握。

  ——恭錄自淨空老和尚講演集

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 famscl 的頭像
    famscl

    妙音書院

    famscl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()