金剛經講義節要述記(128

 

 

.一切眾生及諸菩薩等,就性上說,皆是一真法界。故佛之說法,自真如本性中,自在流出。我們要證自性,須先離心緣相,如何可取。又要離言說相,如何可說。

「一切眾生及諸菩薩等,就性上說,皆是一真法界」。這是事實。雖然是事實,我們凡夫迷了,一無所知。不僅僅是迷失了自性;無量劫來,我們的迷執愈來愈嚴重。嚴重的迷執,就變現六道輪迴,變現三惡道,於是愈陷愈深,苦不堪言。此乃現前事實之真相。

試問:一真法界有沒有失掉?沒有!一真法界就在現前,不但人、天沒離開它,就是三惡道也沒有離開一真法界。一真法界是真實之體;六道是虛幻之相。幻相是依體變現出來的,離了體,假相也不可能產生。假相依體變現出來的,這是法相宗所說的「依他起性」。是故,十法界是依一真法界而變現出來的幻相,從來沒有離開一真法界。悟了,法界就一真。迷了,法界就變成無量,一變成無量。覺悟了,無量又歸「一」。

如何悟?《金剛經》教我們覺悟的方法,只要於一切法不分別、不執著,你就覺悟了。有絲毫執著,即是迷,沒覺悟。不可以誤會,以為我都覺悟了,只有這麼一點點尚未覺悟。一悟,一切悟。有絲毫不覺,就完全沒悟。佛在經上教我們一切放下,道理正在於此。到最後,「放下」這個念頭,也要放下,才是真正覺悟,自性才能現前,即所謂「明心見性」。說見性,說自性現前,跟此地講一真法界是同一個意思,同一個境界。一真法界,即是性德現前。

「故佛之說法,自真如本性中,自在流出」。佛說的一切法,是從他自己境界裡流露出來的,亦即是從一真法界、從真如本性裡流出來的。真如本性是真的。真如本性流出來的言語是真言;文字稱為經典,都不是虛假的。是故,經典所講之道理、方法、境界,確實超越時間與空間。無論何時、何地,它都是正確的,這就是超越時間、空間,顯示它的真實性。我們要了解佛所說的義理,當然難,難在我們沒有見性。佛經是從自性流出來的,我們沒見性,怎麼能懂得經典的道理!因此大經大論,像《華嚴經》、《大智度論》就說得很明白,「佛法無人說,雖智莫能解」。佛的經教,一定要有人跟我們解說;如果沒有人解說,世間一等聰明智慧的人都無法理解。原因在那裡?世間人用分別心、執著心;有分別執著,是凡夫。用分別執著來解佛的意思,「無有是處」。

什麼人能解?修行證果之人。所以在古代,講經說法,為經論作註解,都是修行證果之人;譯經,那就更不必說。都是再來人,他們不會搞錯。真如本性,人家真見到了。佛是圓滿的心性,就像十五的月亮,圓圓的滿月。菩薩雖然不是滿月,也是十一、十二的月亮,接近圓滿。位次更低一點,初四、初五的月牙,也是真的月亮,月光是真的,因而有能力為我們解說。這些人用的是真心。將妄心轉變成真心,轉妄成真,轉識成智,轉八識為四智,這些人才行!

古時候,這樣的人真有;不僅有,還不少。我們在《大藏經》史傳部裡看到很多,每個宗派的祖師大德都是再來人。近代也有不少的大法師,身分沒透露。少數的,身分透露出來了,如印光法師,是西方極樂世界大勢至菩薩的化身。諦閑老法師、虛雲老和尚到底是什麼身分,沒有透露,我們不知道;決不是普通人!現前,我們遇不到善知識,想求解經義,怎麼辦?有一個方法,至誠恭敬的讀誦,求感應。誦讀久了,得定了,心就清淨;定到相當的程度,就開智慧。所以,因戒生定,因定開慧。智慧一開,這些經論,自自然然就通達。

這些事,近代也有例子,倓虛法師的《影塵回憶錄》中,記載當年在浙江,道場裡有一位香燈師父很忠厚。寺廟裡人多,良莠不齊;有些人看他老實,捉弄他,就跟他講:香燈師,那些蠟燭放久了,會發霉。他說,那怎麼辦?拿出去曬。他也真聽話,把蠟燭搬到外面去曬。一曬都融化了!住持老和尚看到這個樣子,就搖頭對香燈師說,好了,明天你不要管香燈了。

老和尚很了不起,有眼光,看到他這麼老實,能成功,就叫他到阿育王寺。阿育王寺也在浙江,距離他們的廟不太遠。阿育王寺裡供養著釋迦牟尼佛的舍利,就教他去拜舍利,一天拜三千拜。老師父教他一天拜三千拜,他就規規矩矩每天拜三千拜,拜釋迦牟尼佛的舍利。他拜了三年,開悟了。老實人!他本來不認識字,經也看不懂;悟了以後,他能作詩、作偈,亦能講經。這就證明,真誠到極處,就得定,就開智慧,必定得三寶加持。是故佛法的修學跟世法不一樣,真誠能夠感應通達。

「我們要證自性」。學佛唯一的目標在此。證自性,即通常講的證道、證果。禪家講的明心見性,就是證果。淨宗講的一心不亂,也是證自性。如果想達到這個目標,「須先離心緣相,如何可取」。緣,是攀緣,是希求、希望。心裡有攀緣,也就是心裡有分別、有執著。分別、執著就是緣。一定要先離心緣相。心要清淨,決定不可以分別執著。

「如何可取」。法相不可取,法相是有,不能執著。阿耨多羅三藐三菩提法,果相也不可取。果相是成佛。三十二相、八十種好,我們認為那是佛相,也不可以分別執著。即是說,要離心緣相。

「又要離言說相,如何可說」。一真法界,真如本性裡沒有言說。佛說法度眾生,對我們有言說,對某些高級的眾生,亦不需要言說。對色界二禪的光音天人,佛說法不用言語。言語說法受很大的限制,表達的意思相當有限,沒有放光來得圓滿。

光音天以上,佛講經說法,都是放光。佛一放光,大家一看就明白,多省事。不要以為我們此地天天講經說法,忙得很,以為別的世界也是如此,那你就錯了。放光說法,其實我們也能相信。我們走到十字路口,交通信號燈不就放光!紅的光一放,就不走。綠光一放,就通行。方知放光法,諸佛菩薩都在使用。

我們看到許多經典上,佛在講經之前,都放光現瑞。佛一放光,一部經即講完了;夠程度的人,都明白了。然後對我們這些凡夫,再用言語講。如果佛一放光,我們就懂了,何必還說呢!不必說,離言說相。既離言說相,那有法可說?無有法可說!

  >>續載中… …

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 famscl 的頭像
    famscl

    妙音書院

    famscl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()