close

轉攢-何謂出家

 

已經講了八關戒齋,現在要講沙彌十戒了。在八戒一文裡面,曾經屢次說到,八戒是出家沙彌戒的分日受持,但是八戒的受持者,是以在家人為主,所以比沙彌戒少了一條「持銀錢戒」,所以仍是在家戒的一種。真正的出家戒,是從沙彌十戒開始,沙彌不受十戒,仍不算是合格的出家人,所以沙彌十戒,才是出家戒的基礎。出家戒的目的,是在求得解脫生死的涅槃之道,三世諸佛在人間成佛,都是現的出家相,沒有不經出家而能成佛的諸佛,所以沙彌戒又是解脫之道的基礎了。

出家,並不是佛教最先發明的,更不是佛教所專有的,在釋迦世尊尚未降生以前的印度,就有很多種類的外道沙門śramaṇa,沙門是印度對於各類出家人的通稱,意思是息心或淨志。佛教創立之後,為別於外道沙門(如沙門婆羅門),故將佛教的出家人,稱為沙門釋子,意思是釋迦座下的出家弟子。

出家修行的觀念與型態,幾乎是世界各個高級宗教所通有的現象,宗教的最高目的與嚮往,無不是在求取肉慾的解脫與心靈的自在,所以宗教之為宗教,不論其手段或方法如何,它的追求,必然是出世的。正因為要求出世,禁慾主義的出家生活,乃是必然的步驟。因此,除了回教之外,東西方的各種高級宗教,多少都含有出世的色彩或禁慾的思想。

但是,出家的型態,雖為許多的宗教之所共有,由出家而得到真正解脫生死的境界,卻只有佛教。因為,出家的型態雖然相近,出家的內容則完全不同。佛教的宗教生活,是基於人性的逐級昇華,是出於理智的分段抉擇,是從佛陀親證親悟的境界中所漸次流出,既不是極端的禁慾,也不是極端的放縱,乃是本著理性的泉源,順著人性的昂揚而接通貫透出家的生活。所以佛教的出家生活,是基於人倫的關係,而做層次的昇華,由五戒、八戒的在家生活,而至沙彌十戒及比丘戒的出家生活。五戒就是基於人間社會的倫理觀念而來。因此佛教雖願人人都來信佛學佛,但卻絕不勉強人人都來出家而人人都過出家的生活。人們是否適宜在佛教中出家,但看他是否已能接受由倫理觀念所昇華而成的戒律精神而定。這一由倫理觀念昇華而成的出家戒律,便是解脫生死的涅槃之道。這不是突然的超出生死,這是由人間倫理的人性或理性的逐級昇華而完成,所以這不是懸空的,更不是脫節的,而是基於生死之因的在家生活的昇華,最後由於蛻變而達於超脫生死的涅槃境界。這與其他的神教依靠上帝的力量來拯救的形式與觀念,是完全不同的。

摘取自《戒律學綱要》

arrow
arrow
    全站熱搜

    famscl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()