時代變遷 佛法修學的核心不變(上)

 

  1. 佛法重在「行」 1、法味無窮 入門讀經是首要 佛法最重要的還是在於「行」,如果做不到,經 典上所說的殊勝功德利益我們依舊享受不到。所以, 學佛入門先要讀誦,把經典念熟,這就是為什麼要提 倡首先念三千遍。有人問:三千遍念完了之後,是不 是就成功了?那還差得很遠,三千遍是基礎。這有兩 個用意:第一、念三千遍是訓練定力,讓你能夠有耐 性,用這麼長的時間去讀一部經,把它念熟。念完三 千遍,一般都能夠背誦。第二、熟悉經文,經文要能 夠記得住。我們中國古代教小學就從這兒下手。經文 熟了以後就要開講,也就是我們講的研究討論,這是 進入第二個階段,經的意思要明瞭。實在說,經義是 無限的深廣,完全看我們自己的能力,如果能力差一 點,我們理解就會淺一些;能力好一點,理解的也就 愈深愈廣。   

    任何一部經典,從初發心一直到成佛,這個時間很 2 長,在大乘佛法裡面講菩薩有五十二個階級,就如同 我們在學校念書,一年級、二年級,念到五十二年 級,這在佛法裡面就畢業了。這五十二年級就念一部 經,這個很奇怪。我們學校裡面,每一個學期都要換 課本,佛法裡面不需要換課本,從一年級到五十二年 級就是這一本書。可是每一個階段,你領悟的意思淺 深不同,所以能夠對這部經永遠保持著高度的興趣, 這是佛經與世間典籍不同之處。世間再好的書本,念 上十遍二十遍就不想念了,念不下去,唯獨佛法,所 謂法味無有窮盡,其深無底,其廣無邊,這是實實在 在的,字字句句都含著無量義,所以我們要有信心、 有耐性,去讀誦、去體會。 2、修正錯誤 解行相應是真修   

體會多少就要做多少,這一點非常重要。如果能夠 體會而不去做,那麼對於經義的了解就僅限於這個階 層,不會更進步。解與行是相輔相成的,換言之,解 幫助你修行,修行幫助你更深入的理解,解行相資, 進步就非常的快速。一定要認真努力去做,這就叫修 行,這是真修。我們真修,有許多同修問:經文這麼 多,應該從哪一句做起?從哪一句做起,這很難講, 每一個人的根性不相同。實在講,你讀這個經文,覺 3 得哪幾段經文對自己來講非常需要,你就從那幾句做 起。所謂「需要」如何衡量?大概都是自己的毛病。 人人毛病習氣不一樣,經典的教訓是幫助我們改正毛 病習氣,這就是修行,修正我們錯誤的行為、錯誤的 思想。   

但是就現在社會上多數人犯的通病而說,也可以 說是:我們學佛為什麼功夫不得力?我們自己的毛病 習氣很多。很想改,為什麼改不掉?這裡面的因素很 多、很複雜,在許多因素裡面,我們要找出最重要的 因素。 3、輪迴太久 積習深重且難斷   

    我們的習氣毛病不是一生養成的,佛在經上給我 們講,是無量劫來生生世世的習氣,要斷哪有那麼容 易!能不能斷得了?的確是能斷,不是不能斷。為什 麼斷不了?要曉得習氣太深,時間太久,絕對不是幾 天、幾個月就能看到效果。如果說是幾天、幾個月能 看到效果,那決定不是凡夫,是佛菩薩再來,我們沒 有辦法學習。其實,即使是佛菩薩再來的,往往也示 現與我們凡夫一樣,也要用個十年八年功夫才得力, 做出這個樣子給我們看,使我們對修學能夠生起信 4 心,這是這些再來人他們慈悲之處,給我們做榜樣。 4、深解義趣 培養高度警覺心   最重要的是我們的警覺心不夠,這才是修行障礙的 關鍵。表現在哪裡?不知道輪迴可怕。這是事實,幾 個人懂得因果輪迴?現在我們跟外面社會大眾去說, 他們不相信,搖頭。所以我們不是對社會大眾講,是 對我們學佛的同修講,特別是對學佛的老同修講。你 學佛已經學了不少年,對於生死輪迴的警覺心還是不 夠,還是不知道這個事實的可怕。  

    要怎樣來培養我們高度的警覺心?一定要讀經。 經典裡面佛常常說「深解義趣」,我們讀經之後要 深深的去了解它,因為佛經裡面所說的話就是宇宙人 生的真相。佛告訴我們六道輪迴的真相,六道輪迴的 因果;告訴我們十法界的真相,十法界的因果;也告 訴我們諸佛菩薩生活的真相,如何修行提升我們也能 夠契入諸佛菩薩的境界,都是說這些。如果我們對它 有很深刻的理解,警覺心自然就夠了;有了高度的警 覺,無論修學哪一個法門,功夫很容易得力。 5 二、要放下  

    佛法知難行易。正所謂「放下屠刀,立地成佛」, 成佛不難,你能夠放下屠刀。屠刀是什麼?不是真的 叫你把刀放下,屠刀是代表造業,不但惡業不能造, 善業也不能造,為什麼?造惡業,將來的果報在三惡 道;造善業,將來的果報在三善道,出不了輪迴。佛 是教我們要了生死、出三界,永遠脫離輪迴,這是他 教學的目標,我們才算有一點成就。  

    為什麼放不下?實在說,對於這些事實真相沒搞 清楚。真正搞清楚,放下是很容易的事情,不難。 所以佛法確實是知難行易,難怪釋迦牟尼佛當年在世 講經說法四十九年,這四十九年無非就是把這個事情 講清楚、講明白,讓我們聽了真正覺悟過來。至於修 行,無論念佛也好、參禪也好,修行是個人的事情。 三、佛法是教學   

我們今天把佛法變成了宗教,變質了。佛法是教 學,不是宗教,也不是學術。佛教的本質我們一定 要認識清楚,然後才知道怎樣修學,才知道佛法對於 我們關係是多麼的密切。世間任何東西都可以不學, 6 佛法不能不學,佛法就是幫助我們認識自己,認識自 己生活的環境;不但認識現前,也認識過去、認識將 來。生命是永恆的,人不是說死了就完了,如果死了 就完了,釋迦牟尼佛何必說法?無法可說了。死了以 後還有來生,這個事情就麻煩。來生要處理不當,麻 煩就大了!所以我們一定要在這一生當中把這個事情 搞清楚、搞明白,有個妥善的安排。世間任何學術, 科學也好、哲學也好、宗教也好,都辦不到,唯獨佛 法能夠辦到,這是我們要明瞭的。我們真正了解、真 正明白,對於佛法自然就會喜歡,自然會認真努力去 學習。   

佛法的修學與世間接受教育沒有兩樣。過去我們曾 經講過《阿難問事佛吉凶經》。「事佛」用現代話來 講就是學佛,「吉凶」就是說學佛到底好還是不好、 結果是吉還是凶?整部經的內容就是說明這樁事情。 佛說得很清楚,如理如法的修學,你所得到的決定是 吉祥自在;要是學錯了,那不是佛的事情,是你不如 法不如理,你修錯了,自在快樂就得不到。 1、重視師承 親近一位好老師

  佛在經上告訴我們,學佛最重要的是要跟一個好老 7 師。不但佛法如此,世法也不例外,中國自古以來, 世間學術皆以孔子為標準,幾乎兩千多年來都遵守這 個傳統,從漢朝一直到清朝,國家的教育政策都是以 孔孟思想為主流。儒家與佛法的承傳都著重師承,這 非常重要,一定要親近好老師,親近善知識。可是在 我們現在這個時代,師承沒有了。師承沒有了,道就 沒有了,儒家的道就斷了,佛法的道也斷了。不要看 現在學校好像很多,以為教育很發達,也不要看到佛 教的寺院道場很多,學佛的人也很多,好像佛法很興 旺,這是表面上看起來如是,仔細去觀察,去想想, 成果如何?世間法裡面,在這個時代出現了幾位聖 人、賢人、哲學家、大學問家?佛法裡面,在這個時 代出現了幾位祖師、幾位大德?從這個地方去看,才 曉得有了問題。如果我們翻開歷史,與任何一個朝代 相比,我們都比不上。哪一個朝代沒有真的有學問的 人出現?哪一個時代沒有高僧大德?所以我們要從結 果上看。花很多、很美,就像插在花瓶的花一樣,沒 有根,只是形式上、表面上好看,都不結果的。我們 要懂得這個道理。

   原因在哪裡?原因是師承沒有了,也就是說師道 沒有了。師道何以沒有了?師道是建立在孝道的基礎 8 上,現在大家不講孝道,不知道孝順父母,沒人教也 沒人講,孝道沒有了,哪裡來的師道?連父母養育之 恩都忘掉,哪有老師的恩德?這是我們今天整個世界 病根之所在。

 

 >>續載中 恭錄自淨空老和尚講演

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 famscl 的頭像
    famscl

    妙音書院

    famscl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()