close

如何才能萬事如意

 

 

 

一、為何諸事不順

  佛在經上講:「凡所有相,皆是虛妄」,你不放在心上,不理它,好境界;如果你理會它,就錯了、迷了。世間人都知道趨吉避凶,吉凶禍福從哪裡來的?一切法從心想生,你躲避不了。你的心想要是純正,就沒有災難。你的念頭不正,有貪瞋痴慢疑、殺盜淫妄、自私自利就有災禍。個人的災就是多病、多煩惱,事事不順心;共業的災難,現在講是自然災害,也有人禍(戰爭)!起心動念純淨純善大吉大利,什麼災難都不會有。有善心,就跟佛菩薩、善神感應;心不善,跟妖魔鬼怪感應。

二、如何才能萬事如意

  身體不好,沒有關係。只要把心態調整好,病會好。治好病,百分之七十是心態,醫藥起作用只能占百分之三十,心態要不好,神仙都治不了。所以心態好,身上什麼毛病都沒有。心態好,我們這個地方的山河大地不會出災變。為什麼?環境也隨我們心轉。

  對於念佛人,色身要放下、要捨!真正覺悟的人,身心跟整個宇宙融成一體。最高明消業障的方法是境隨心轉,我們的心成了菩薩心、佛心,就是四攝心、六度心、普賢十願心,你整個色身和外面境界統統都轉了,這一轉就是華藏世界、極樂世界。要轉凡心為佛心,轉自私自利為大公無私,轉愛自己為愛一切眾生。富貴從哪裡來的?是斷惡修善積功累德的果報。造作惡業的果報是三途地獄。人人都想要享福,那應該怎麼做?斷惡修善,「諸惡莫作,歲歲平安;眾善奉行,萬事如意」,沒有一樣不如意的。因果報應是真理!連佛法都講萬法皆空,因果不空。

  我寫過一幅對聯,上聯:「處逆境隨惡緣無瞋恚業障全消」,『逆境』,事事不順心;『惡緣』,緣是人事環境,找麻煩的人很多,幫助的人不多。在這種環境當中『無瞋恚』,不生瞋恚,業障全消!所以你要覺悟、看破。在那個地方弘法有障緣,我們可以歡歡喜喜的離開,只有感恩,沒有怨恨。將來逆境、惡緣過去之後,它變好時,我們還可以去。再好的朋友一時意見不合,發生爭執非常不愉快,掉頭而去了。沒有關係,轉個彎再見面,又是好朋友了,不能把路子走絕。

  下聯:「處順境隨善緣無貪痴福慧全現」,處於順境,樣樣稱心如意時,如果有愚痴貪戀,你就墮落了。沒有愚痴、貪戀,福慧全現,業障消了,福慧就現了。順逆境界你要是覺悟,不迷,斷貪瞋痴,都是好境界,永遠生活在感恩的世界。心裡沒有對立、矛盾、煩惱、自私自利,多快樂、自在,這就是人生最高的享受!我們每個人都可以修得,都可以在一生當中親證。

  學佛要相信佛的教誨,不能有絲毫疑惑。佛菩薩的行持、言語全是自性流露出來!古人說:「傲不可長,欲不可縱」,凡夫有財色名食睡的欲望,適可而止,不能太過分;過分,災難就來了。能夠守住這個標準,這就是戒律。「志不可滿,樂不可極」,樂極生悲,時時刻刻懂得節制,不能過分。人之大欲,財跟色,所以聖人教我們,「臨財毋苟得」。財擺在面前,要想想該不該得,不該得的不能要,要了禍害就來了。你應該得的是福分;不應該得的,招災難!「臨難毋苟免」,災難現前,如果是共業不能避免,老實念佛求生淨土,對世間沒有一絲毫的貪戀,這是對的,正確的。

  《阿難問事佛吉凶經》說,真正學佛依教奉行,你所得的果報自然是「吉祥諧偶」,『諧偶』就是萬事如意。我們修行,過失當然不能避免。批評的人很多,有人是有意批評,有人是無意的批評,我們都要能接受。把他當作一面鏡子,認真反省,有則改之,無則嘉勉。不與人爭論,息心達本源(真如本性),把所有一切妄念放下,真正做到「於人無爭,於世無求」,完全隨順,隨緣而不攀緣,你的生活就過得非常自在。前世修的有福報,隨順福報,前世沒有修福報,現在生活比較清苦,隨順清苦。把對一切人、事、物對立、控制、佔有的念頭要放下。控制是迷惑,佔有是罪過。你怎麼能佔有?連身體都不能佔有。如果可以佔有身體的話,為什麼不年年十八?為什麼會衰老?身體還要生老病死,怎麼能佔有?就連身體都佔有不了,何況身外之物?對我自身都沒有控制的念頭,何況對於外面一切人事物?道理懂了,你才能放下,放下就成佛!

  佛法常說:「萬般將不去,唯有業隨身」,帶不去的不要去理會。帶得去的是你的德行、愛心、善意,戒定慧三學增長德行;「愛心遍法界,善意滿娑婆」,愛心、善意要擴充,要圓圓滿滿的落實,對人、動物植物、山河大地都要有愛心、善意,你對天地萬物自然就生起尊敬的心。

  佛跟我們沒有兩樣,放不下叫凡夫,放下叫佛菩薩。願意作佛菩薩,統統要放下。

  ——恭錄自淨空老和尚講演集

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    famscl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()