談精進

 

 

 

一、什麼是精進

  什麼是精?精是「精純」,純而不雜。如果有摻雜,那就不叫精進。很多同修不是不勤奮努力,而是亂進,時間、精力都浪費了,卻得不到佛法所說的效果。於是修了幾年之後,慢慢就退心了,怎麼佛法不靈?他沒有想到是用功用錯了,哪有說不靈的道理?特別是淨土宗的修學,效果是無比的殊勝!真正用功得法,三到六個月就能見到初步的效果!二、三年的時間就決定往生。他要真有意願的話,就能夠出離三界六道、往生不退成佛。

  什麼是精進?妄想、煩惱少了,心清淨了,正念相續不斷,那叫精進。精進是菩薩六波羅蜜之一。六波羅要用現代的話來說,就是日常生活當中必須遵守的六個原則,現在世間人稱為守則,就是菩薩一定要遵守的。「一門深入,長時薰修」,那叫精進波羅蜜。精進從忍辱波羅蜜來的。法門真的是琳琅滿目,樣樣都想學,你就沒有忍辱!一門是精進,二門就不是精進。你要能夠把心專在一門,其他的都能夠忍住不學。還要想涉獵,你忍不過!忍辱波羅蜜從持戒來的,持戒是守法。佛教我們勇猛精進把煩惱習氣斷掉,也就是說放下妄想分別執著,你會得大自在了。

  我們舉個例子來說,以學經教而言,凡是學生要廣學多聞,涉獵許多經論的,成績都平平。凡是能夠一門深入的,我們把修學的經驗提供給他,他能夠接受,依照方法去做,效果都非常殊勝。沒有比較,你發覺不出來,一有比較就很明顯,不但一般人能夠看出來,他們自己也發覺了,以為程度比別人高,聰明智慧比別人強,善巧方便比別人多,下的功夫比別人也深,為什麼效果不如別人?道理很簡單,人家專一,一門深入,你搞得太多、太雜,就吃虧在這裡。

二、如何精進

  精進與懈怠是對立的。人為什麼會懈怠?你對工作沒有興趣,當然會懈怠。如果你很有興趣,不要督促,日夜都不間斷!譬如在學校念書,假如課本不容易理解,你念了沒有味道,就懈怠不想讀了。你看小說,叫你不要看,晚上還要偷偷的看,看到天亮還不疲倦,為什麼?你覺得有興趣。凡是合你的興趣,就忘了疲倦,自然就精進。如果你不理解,覺得很乏味,就沒法子精進。因此我們學佛,對這法門必須培養興趣,興趣從哪裡培養?真正理解就有興趣了。真的認識清了,像古來那些祖師大德,他那十萬聲是有興趣念的,不疲不厭。假如我們累了,沒有精神,幾句佛號一念,精神就恢復了,確實如此!經典也是如此,你真正要是入門,看出味道,比小說的吸引力量還大。我讀經百遍千遍都不厭,一遍有一遍的味道,遍遍都有新意思、悟處,法喜充滿。從初發心我們就讀這部經,一直讀到等覺菩薩還念這部經,愈念愈有味道,愈念愈曉得意思無有窮盡,所以就不會懈怠了。你沒有念出味道,不要怕,絕對不是開頭幾遍就能把味道念出來。好像吃飯吃菜一樣,平常要慢慢細細的來品嘗,囫圇吞棗體會不到味道的。要細細耐心的讀,你才能發現趣味,才真正有悟處。

  精進的方向是什麼?淨土法門古來祖師大德告訴我們,學習的三個基本條件「信、願、行」,稱為三資糧。信擺在第一。有信再發願,願是我們這一生奮鬥努力的目標,在佛法講「精進」,精進的目標、方向。古德常給我們講「願以導行」,願引導你修行;「行以踐願」,我們的行實現我們的願望;「願行相資」,哪有不成就的道理?願幫助行,行幫助願,這才能成就。淨宗的行,正行是執持名號。

  四正勤是精進的方向目標,它的內容是斷惡修善。努力把惡斷掉,好好去修善。已經生的惡要斷,還沒有生的惡要制止,不讓它生;已經行的善要繼續,沒有生的善要善生起來,這是四正勤。佛教導弟子們要發菩提心,菩提心意思很深,也很難理解,所以佛更具體的教導學生要發四弘誓願;其實四弘誓願就是菩提心的落實,四弘誓願就是發菩提心。而四願裡,實在講只有一願,這一願就是「眾生無邊誓願度」,後面三願是幫助這一願的落實,沒有後面三願,這一願就不能落實。諸佛菩薩在因地發無量無邊的誓願,都離不開這四願的範圍,所以這四句話是一切諸佛如來共同的大願。阿彌陀佛四十八願,我們細細歸納,也離不開這四願。觀音菩薩的十二願,普賢菩薩的十大願王,諸位想想看,都離不開這四句偈。

  你要是真正用這句佛號伏煩惱,就是勇猛精進。你天天念佛,煩惱伏不住,念得再多也不叫精進。真正能把煩惱伏住,伏都伏不了,怎麼能斷得了?伏煩惱就是帶業往生,凡聖同居土就有分;斷煩惱,方便有餘土就有分;再進一步,破無明,實報土就有分,這叫真精進。所以真精進就是在人事環境裡修平等心、清淨心、斷煩惱,這叫真精進、真功夫。

  佛力加持,我們才能真正做到精進不退。如果沒有佛力,要想不退轉,不容易!我們每天拜佛幹什麼?求佛菩薩加持不要退轉。乃至於世出世間一切的事業,順利或不順利,也是佛菩薩加持的。一心求佛,佛菩薩時時刻刻保佑你。可是境界有順有逆,有許多逆境後來想想是好事,幸虧是逆境,成了一個大的增上緣,如果不是逆境,就不能成功了。

  ——恭錄自淨空老和尚講演集

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 famscl 的頭像
    famscl

    妙音書院

    famscl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()