金剛經講義節要述記(116)

 

 

5.所謂「無」者,乃是令人不取,并非無法無相。是教人雖取六度等法修行,而心無其相。然後學人才不致於偏空偏有,才有正確的下手處。

  我們要留意,「所謂「無」者,乃是令人不取」。「不取」是不執著,「並非無法無相」。法也有,相也有,法與相都有,就是教人不要執著。「是教人雖取六度等法修行,而心無其相。然後學人才不致於偏空偏有,才有正確的下手處」。此段,我們要細細的說一說,在日常生活中才能真正得受用。

  本經大旨意,即是佛教我們「應生無所住心,而行布施」。這是空有兩邊都不執著。六度,乃是菩薩生活的原則,菩薩生活的要領。布施是捨,我們從早到晚都在捨,不僅僅捨財。財有外財、內財。身外之物都屬於外財,內財是體力。我們的體力、精神、時間、智慧,用這些來幫助別人、服務別人,都是布施。

  家庭主婦早晨起來,整理環境,燒早飯,供養一家人,此是內財布施。她要想工作怎麼做,飯怎麼燒,菜怎麼炒,怎樣適合大家口味,要用智慧,用思考;動手做是出勞力,這些都屬於內財布施。你去工作,做工也要思考,也要體力,也在修布施。實在講,都是在行菩薩道。我們看到佛跟菩薩行布施,自己天天在做,不知也是布施,不知是波羅密,這是迷惑顛倒。凡夫跟佛菩薩用心不一樣,從事相上講,毫無差別。釋迦牟尼佛在本經一開端做出榜樣給我們看,「著衣持缽」就是穿衣吃飯;我們那一個人早晨起來不穿衣、不吃飯。

  金剛般若波羅蜜,就在日用生活中全都表現出來。凡夫之不能成就,用心錯誤、觀念錯誤。凡夫起心動念為自己,佛菩薩起心動念為眾生,僅此而已。我們只要把念頭轉過來,轉凡成聖,就是佛,就是菩薩。念念為一切眾生是正確的。不為眾生,為自己,自己在那裡?找不到。沒有自己,只有眾生。是故,佛菩薩做得正確;我們全都錯了,錯用了心。《金剛經》後半部講得好,「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」。試問,你想得到的,用什麼得到?三心都不可得,能得的沒有了,空了。佛在此地講,「法尚應捨,何況非法」,包括佛法,都是因緣所生法;凡是因緣所生法,沒有自體,當體即空。內三心不可得,外諸法不可得,得什麼?諸位明白這個道理,參透事實真相,才會贊同,佛講的對,萬法皆空。

  萬法皆空,是不是就消極?消極是錯誤的,消極著空。應該如何做?積極。積極的目的何在?求正信。禪宗求明心見性;我們念佛人求理一心不亂。方是真正證實了宇宙人生的真相。何以要證實它?因為太重要了,人生就是自己,宇宙就是我們生活的環境,和自己關係非常密切。證實了、明白了,就稱你為佛菩薩;不清楚、不明白,則稱你為凡夫。

  佛天天如是做,凡夫也是天天如是做,是故從事相上,很難辨別佛跟凡夫。如果從用心上來講,就非常明顯,很容易辨別。諸佛菩薩念念為一切眾生。經一開頭,就為一切眾生作榜樣,那是佛菩薩。空有兩邊都不住,所以做起來不辛苦,做得很愉快,事事都做得很圓滿,這就是金剛般若。般若是高度的智慧。再繁忙的工作、再繁瑣的工作,做起來都輕鬆愉快,關鍵就在念頭如何轉。若說我們現在有許多工作對修行有妨礙,觀念錯了。愈是工作辛苦,愈是工作繁雜,愈需要金剛般若,將繁難變成容易,辛勞變成快樂;否則,我們學《金剛經》幹什麼!

  人無私心,心地清淨光明,就生智慧。有私心、有欲望,心性被污染,不僅不生智慧,還生煩惱。煩惱是嚴重的貪、瞋、痴、慢,日子當然苦。學佛的同修,特別是此地講的「發大心者」,就要像佛菩薩一樣,在一切人中作好榜樣。心地清淨、沒有妄想、沒有分別、沒有執著、沒有煩惱、沒有憂慮、沒有牽掛,心地自在,充滿智慧德能,一切工作都做得非常如法。

  六波羅密要落實。「布施」就是捨,很歡喜的為大眾服務,內財、外財皆捨。「持戒」就是守法、守規矩。無論到任何國家地區,一定遵守這個地區的法令規章和風俗習慣,與這個地區的人歡歡喜喜相處,這就是持戒波羅蜜。「忍辱」是無論做什麼工作,很有耐心。忍是忍耐,很細心、很謹慎的做。「精進」是天天求進步,決不滿足。「禪定」是心裡乾乾淨淨,一塵不染。「般若」是充滿高度的智慧。

  一個學佛的家庭,要作所有一切家庭的好榜樣,起帶頭作用,影響全世界。盡虛空遍法界,這個家庭是最美好的家庭,菩薩之家。所以,自己學佛,一定度眾生,先度一家人,全家都是佛菩薩。無論在政府機關,或是私人企業工作;不管你是老闆或是員工,都要向菩薩學習。菩薩度眾生,鄰近的,有緣,先度。自己要能影響你的團體,使此團體是所有團體的好榜樣,成為菩薩的團體。佛法對世間有真正的作用,有無比殊勝的利益。此乃發大心,修大行。千萬不要以為眾生難度,我好心,他不聽,就不度。六度中,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,有一關不能通過,那就退轉,是故要有耐心。人都有良知良能,他迷惑顛倒,壞習氣太重,我們要諒解。

  古代的環境比現在好得多。舜王在年輕的時候,有一次在家鄉,看到一群人捕魚,裡面有年輕的、也有年老的。魚多的地方都被年輕人佔了,老人沒有法子,鬥不過年輕人,只好到魚少的地方,很難抓到魚。舜很聰明,看到這種情形,他也去捕魚,實際上是去感化這一群人。他用的方法非常巧妙,年輕人有些好的,讓老人,他就讚歎;有些橫行霸道的,他一句話都不說。隱惡揚善。用了一年多時間,那些頑固的人都被他感化。魚多的地方,年輕人都讓出來,讓老人去。可見人不是不能感化,只要真心誠意,假以時日,沒有不被感化的。

  如果說不能感化,自己要反省,我的智慧不夠、耐心不夠、方法不夠巧妙,是故人家不能回頭。不僅是人,蚊蟲、跳蚤都會被感化。我們念《印光法師傳記》,看到法師七十歲以後,蚊蟲、跳蚤都不打擾他老人家。德行感化小動物。老和尚一生遇到蚊蟲、跳蚤,不傷害牠,也不把牠們趕走;看到這些東西,生慚愧心,自己的德行不夠,所以牠還來擾亂我。要老實念佛,修清淨心、修慈悲心。果然沒錯,七十歲以後,他的德行可以感化這些動物;小動物看到老和尚來了,牠們乖乖的都遷單。連蚊蟲、跳蚤都能感動,那有人不能感動的道理。

  一切眾生皆有佛性,佛在經論裡講得太多了,我們以真誠、清淨、平等、慈悲心去作,沒有不受感動的。至於方法,則要用智慧。以真誠慈悲,以善巧方便,打他、罵他,亦是教他覺悟,目的亦是是教他回頭。我們應當要明瞭。

  我們要弘法利生,決不是多蓋幾座寺院就行。現在世間的寺院不少,何以起不了作用,值得我們反省。寺院蓋得再多,經印了不少,我們也不斷在講,沒人做,有什麼用處!講也沒用,是空談;要真正做到。大眾何以不肯做?不相信,對於佛法認識不夠明瞭。如果真的明瞭相信,就會去做;做了之後,你就會欲罷不能。真快樂、真幸福。此即是法喜。方知世出世間一切法不能跟佛法相比,佛法真的帶給我們一生圓滿的快樂幸福。

  釋迦牟尼佛在經上一開頭就做給我們看。佛法要行,不可以住。要知道我們從早到晚,一年到頭,天天都在修布施。財布施、法布施、無畏布施都認真在做,做得很圓滿。幫助人解決困難,是無畏布施;教人技術能力,是法布施。

  現在重要的是把念頭轉過來,我不為自己做,而為眾生做。學菩薩行、行菩薩道,從自己本身做起,再擴大至一個家庭、一個團體、一個社會、一個國家,逐漸逐漸向外擴展。只要有恆心、有毅力,沒有做不到的。心量一定要大到盡虛空遍法界,有大的心量,做事方無煩惱。心量小,有得失,才會生煩惱;心包太虛,量周沙界,決定不生煩惱。樣樣清楚、事事明瞭,心地清淨。清淨心生智慧,對於一切人、一切事、一切物,甚至過去、現在、未來,沒有一樣不清楚,稱之為「心無起相」。如是的生活,空有兩邊都不住。經上講「行於布施」,布施涵蓋一切法。一切法就是我們的生活、個人的生活、家庭的生活、團體的生活,都包括在「行於布施」之中。

  >>續載中… …

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    famscl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()